Ciencia

Impulsan investigación para mejorar producción de alimentos

El rector de la UAA, Francisco Javier Avelar González, manifestó que ante la sobrepoblación mundial, es necesario impulsar el desarrollo de la investigación aplicada para generar tecnología que permita producir en un menor espacio una mayor cantidad de alimentos saludables.

La Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA ) realizó las jornadas académicas, con motivo del trigésimo primer aniversario de ingeniería Agroindustrial, ahora ingeniería en Alimentos, se informó en un comunicado.

En este marco, Avelar González indicó que la evolución de la especie humana y el aumento de su esperanza de vida se debe en gran medida a la alimentación, por lo que ante los requerimientos alimentarios de cerca de siete mil 600 millones de personas en el mundo, existe el gran reto de encontrar el justo equilibrio.

Refirió que este balance es entre la satisfacción saludable de dichas necesidades y el aprovechamiento ético de los recursos naturales, desafío al cual responden con calidad y humanismo 27 generaciones de ingenieros agroindustriales formadas en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

De esta forma, destacó el papel y la responsabilidad de los ingenieros agroindustriales para impulsar dichas acciones que, en su conjunto, posibilitan prevenir enfermedades, así como mejorar el desenvolvimiento físico y mental de las personas, siempre con una visión hacia la sustentabilidad y la ética.

Por su parte, el decano del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA), Raúl Ortiz Martínez, expuso que de acuerdo con algunas teorías, se ha identificado que la población crece anualmente multiplicándose en circunstancias favorables, pero los alimentos sólo aumentan con una constante determinada y limitada,

En caso de no tomarse medidas adecuadas, no alcanzarían para todos, poniendo en riesgo a la especie humana. Debido a esto, es necesario producir una mayor cantidad de ellos, conservarlos y, además, darles un valor agregado en nuestros tiempos.

Ante este escenario, la labor de los ingenieros agroindustriales es indispensable, aún más en México, considerando que las industrias de la extracción, como la petrolera, así como las agropecuarias, han sido primordiales para la economía del país a lo largo de su historia.

Destacó la creación de ingeniería agroindustrial como parte de la oferta educativa de la UAA, para lo cual no sólo se contempló la producción de alimentos de origen vegetal y animal, sino también un acento en la transformación y conservación de alimentos a través de la tecnología, un eslabón de gran trascendencia entre la producción y comercialización de alimentos.

Durante su mensaje, el decano del CCA también resaltó la actuación de los catedráticos Gerardo Castañeda, Yolanda Aldana Muñoz, José Manuel Guillé Pérez, Francisco Javier Hernández Dueñas, Nara Aurora Guerrero García y María Magdalena Ramírez Gómez, quienes hicieron posible la creación de este programa educativo.

NTX/GPG/AEG/EDU16/

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