Este viernes es el “Día Mundial de la Cerveza”, que festeja a los agricultores, productores, distribuidores, vendedores y consumidores que hacen de esta industria una de las más importantes del mundo.
La cerveza es una de las bebidas preferidas de las personas y está compuesta por agua, cebada y lúpulo.
De acuerdo con un estudio realizado por la Sociedad Española de Hipertensión Arterial, este líquido tiene un papel preventivo en algunas enfermedades y puede aportar grandes beneficios al organismo.
Baja en sodio
Su sodio es muy bajo, por lo que no fomenta los problemas renales ni la retención de líquidos.
Huesos fuertes
Promueve la densidad ósea y evita la pérdida del hueso gracias a que contiene silicio, magnesio y fósforo.
Ayuda a la memoria
Los minerales que posee ayudan a la protección de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
Prolonga la vida
Contiene antioxidantes que protegen el organismo de la oxidación y el envejecimiento de las células.
Brinda energía
Es rica en vitamina B por lo que fortalece el sistema nervioso para la regeneración de las células.
Ayuda al sistema urinario
Por su alto contenido en potasio se convierte en diurético.
Según la Unesco, los mexicanos consumen alrededor de 62 litros de cerveza al año.
¿Qué pasa si se consume en exceso?
El consumo excesivo de cerveza puede causar diversas enfermedades, según el Centro Médico de la Universidad de Maryland. Entre éstas se encuentran:
Cirrosis
Es una enfermedad del hígado que se caracteriza por la cicatrización severa de los tejidos, provocando la disminución de las funciones hepáticas.
Obesidad abdominal
De acuerdo con el estudio europeo EPIC, la cerveza puede producir obesidad abdominal con aumento del perímetro de la cintura.
Síndrome de abstinencia
Después de un uso intensivo, se puede generar un síndrome de abstinencia que podría afectar gravemente la salud provocando ansiedad, depresión e irritabilidad.