México

México prepara medidas para evitar desperdicio de toneladas de alimentos

En México se pierden o desperdician 34 por ciento de los alimentos que se producen, es decir, aproximadamente 20.4 millones de toneladas cada año, lo que implica grandes impactos ambientales, económicos y sociales, según el estudio “Pérdidas y Desperdicios Alimentarios en México”, elaborado por el Banco Mundial.

Tomando en cuenta esta situación y en seguimiento a las acciones que realiza el Grupo de Trabajo Único (GTU), se realizó la Segunda Reunión de este grupo interdisciplinario, en donde el Banco Mundial presentó el documento que prepara sobre los lineamientos estratégicos para atender esta problemática.

De acuerdo con la versión preliminar, las acciones para atender la pérdida y desperdicio de alimentos deben enfocarse en tres áreas claves que son la prevención de la pérdida y el desperdicio, la recuperación de alimentos que pueden aprovecharse y la revalorización de los residuos orgánicos a lo largo de toda la cadena de producción.

Para ello se requiere de la activa participación de los tres órdenes de gobiernos, el sector privado y la sociedad en general, señaló en un comunicado la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

Como responsable del fomento a la sustentabilidad de las actividades del sector primario, incluyendo lo referente a los sistemas de producción de alimentos, esta dependencia ha coordinado las tareas a nivel intersectorial y ha logrado consolidar el trabajo y compromiso de cada sector que incide en algún proceso de la cadena de producción y consumo de alimentos.

Detalló que los lineamientos serán revisados y avalados por los integrantes del GTU, que está conformado por representantes de la Presidencia de la República y distintas dependencias del gobierno federal, entre ellas la Semarnat y las secretarías de Turismo y la de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

Así como por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, Diconsa y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

La FAO, organizaciones de la sociedad civil como la Asociación de Bancos de Alimentos de México y The Hunger Project; el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, los institutos Politécnico Nacional y Tecnológico de Durango; la Universidad Autónoma de Chapingo; el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social y representantes del sector privado.

La segunda reunión fue encabezada por el subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental, Jorge Carlos Hurtado Valdez, quien destacó la importancia de contar con el conocimiento de los expertos para atender este grave problema que trae consecuencias de carácter social, ambiental y económico.

Este esfuerzo se suma al trabajo que realiza el país para combatir la carencia alimenticia, impulsar la sustentabilidad de los sistemas alimentarios y para atender la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en especial su Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 sobre garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.

Así como la meta 12.3, que establece que al 2030 se ha de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

NTX/MPG/MAG

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