Salud

Revelan que obesidad es factor de riesgo para desarrollar cirrosis

Un estudio realizado entre 700 pacientes jaliscienses, mayores de 18 años, de las dos unidades del Hospital Civil de Guadalajara (HCG), reveló que la obesidad es factor de riesgo para el desarrollo de cirrosis hepática.

De acuerdo a la investigación, el 50 por ciento del universo mencionado que tenía exceso de grasa y alteraciones metabólicas, fue detectado con riesgo de desarrollar daño hepático, que tiene como una de sus etapas la cirrosis hepática.

Posteriormente el equipo de investigadores se enfocó en detectar cuántas personas de la población en riesgo, conformada por 350 personas, tenían daño hepático, y se encontró que el 25 por ciento lo habían desarrollado.

La investigación fue encabezada por el doctor Arturo Panduro Cerda, coordinador del Módulo de Medicina Genómica del XXI Congreso Internacional Avances en Medicina (CIAM 2019), que tendrá lugar del 21 al 23 de febrero en Expo Guadalajara.

La investigación fue realizada entre 2012 y 2017, y fue publicada en la revista académica Plos One el 4 de enero de este año.

Panduro Cerda señaló que tienen que realizarse acciones para combatir las causa de la cirrosis hepática por presencia de grasa, ya que de no hacer nada, en 15 o 20 años ésta será la causa número uno de cirrosis en México.

Las principales causas de cirrosis hepática en la población son: alcoholismo; hepatitis virales; exceso de grasa y obesidad; a esta última se le conoce como Esteatohepatitis No Alcohólica (EHNA), y se caracteriza inicialmente por acumulación de grasa en el hígado, seguida de un proceso inflamatorio.

De las personas que tienen un exceso de grasa, más de 90 por ciento la tienen en el hígado, declaró Panduro Cerda.

En México, más de 70 por ciento de la población tiene exceso de grasa en el cuerpo de por lo menos ocho a 10 kilogramos, lo que puede propiciar, además de cirrosis, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

En los hospitales civiles se cuentan con los conocimientos médicos y el equipo necesario para hacer un diagnóstico del daño hepático en etapas tempranas, detenerlo y evitar que la población lo siga desarrollando.

Panduro Cerda recomendó a las personas con exceso de grasa hacerse estudios para verificar si han desarrollado cirrosis hepática.

En cuanto a las medidas preventivas, el especialista resaltó la importancia de la alimentación balanceada y el ejercicio físico.

La profesora investigadora del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), doctora Sonia Román Maldonado, advirtió que la población mexicana, por sus genes amerindios, no está adaptada al alto consumo de alimentos procesados, así como de azúcares y grasas, que es la alimentación a la que están expuestas muchas personas.

De ahí a que estén expuestas al desarrollo de diabetes, cirrosis y enfermedades cardiovasculares.

El coordinador del Módulo de Neurociencias, doctor José Luis Ruiz Sandoval, añadió que la obesidad o el sobrepeso dificultan el alivio del dolor de cabeza.

En cuanto a las personas que presentan un infarto cerebral, entre 70 y 80 por ciento presentan sobrepeso u obesidad y 70 por ciento son sedenterios.

Entre los temas que se tratarán en el CIAM se encuentran: la obesidad y su relación con enfermedades neurológicas como cefalea, epilepsia, Parkinson, y evento vascular cerebral; además de obesidad y daño hepático, entre otros.

El CIAM se enlaza con el octavo Congreso Internacional de Enfermería y la décimo séptima Expo Médica, que es un referente nacional de las novedades científicas y tecnológicas en la medicina.

En el congreso participarán 426 conferencistas y se esperan más de ocho mil asistentes. Está dirigido a médicos, enfermeras, nutriólogos, odontólogos, trabajadores sociales, psicólogos, laboratoristas, paramédicos, entre otros profesionales de la salud.

 

NTX/LEL/GPG/

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